Выставка энергетического, электротехнического и светотехнического
оборудования и технологий
25 – 27 апреля 2018
Санкт-Петербург,
Конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОФОРУМ»

ИТОГИ 2012

Пресс-Релиз 2012

XIX международная специализированная выставка
ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
22–25 мая 2012 года, Санкт-Петербург

22–25 мая Санкт-Петербург порадовал гостей и жителей города не только хорошей погодой, но и традиционной, 19-й международной специализированной выставкой «Энергетика и электротехника».

На сегодняшний день выставка «Энергетика и электротехника» является главным бизнес-событием для рынка энергетики и электротехники не только России, но и Восточной Европы. Ежегодно мероприятие собирает более 370 участников из 14 стран мира и более 10 тысяч профессиональных посетителей. Соответствие выставки высоким международным требованиям и стандартам подтверждено сертификатом Всемирной Ассоциации выставочной индустрии UFI и ежегодным выставочным аудитом, проводимым компанией «РуссКом Ай-Ти Системс».

На церемонии торжественного открытия выставки «Энергетика и электротехника» присутствовали официальные лица – председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Ковалев, президент Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике Александр Гримитлин, вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада России Алексей Трегубов, исполнительный директор ЗАО «ЭкспоФорум» Сергей Воронков, генеральный директор ВО «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов, а также представители дипломатического корпуса – Генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Бенедикт Халлер и Вице-консул Республики Польши Войчех Холевиньски.

По словам Бенедикта Халлера, выставка представляет колоссальный интерес для Германии. «Тема энергетики объединяет Россию и Германию уже долгое время, так будет и впредь» – заявил он. Как заметил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Ковалев, энергетика является «кровеносной системой» экономики и промышленности во всех странах, а выставку «Энергетика и электротехника» по ее масштабам и значимости можно считать сердцем этой системы.

По окончании церемонии открытия официальные лица совершили обход экспозиции выставки, на которой были представлены различные виды преобразовательной техники, кабельно-проводниковой продукции, низковольтного и высоковольтного электрооборудования, электроустановочных изделий, светотехники и многое другое. Осмотрев экспозицию и пообщавшись с представителями фирм, Владислав Петров подчеркнул, что большинство из представленных экспонатов сегодня очень востребованы в «хозяйстве» города на Неве.

Присутствие таких участников как АББ, Тавридаэлектрик, Чебоксарский электроаппаратный завод (ЧЭАЗ), Фабер, Электронмаш, Электрощит Самара, АБС-электро, Элтехника, Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова, Свердловский завод трансформаторов тока, ЭФО, РТК-ЭЛЕКТРО-М, РИТЦ-Электро, НТТ-ЭЛЕКТРО, СЭТ, КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ, Флавир, Москабельмет, Электронприбор, ВЭЛАН, Хакель Рос, Элтехника и многих других, несомненно, указывает на высокий уровень организации и востребованность мероприятия в энергетической отрасли. Благодаря выставкам такого уровня участникам удается не только приобрести новые контакты, но и поддержать имидж как среди российских коллег, так и среди зарубежных компаний.

По мнению большинства участников мероприятия, «Энергетика и электротехника» – это не просто выставка, но и платформа для внутри- и межотраслевых коммуникаций. В ее рамках проходят сопутствующие деловые мероприятия, которые традиционно получают положительный отклик посетителей и участников.

Так, с успехом прошла научно-практическая конференция «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ленинградской области». Сегодня энергосбережение является важнейшим инструментом, обеспечивающим выход России из энергетического дефицита. По словам директора Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области Александра Гущинского, приоритетными задачами на сегодня являются снижение энергоемкости и переоснащение госучреждений Ленинградской области. «К 2020 году мы планируем сократить потребление энергии на 40%» – заявил он. Одним из способов повышения энергоэффективности является использование возобновляемых источников энергии: ветра, воды и биомасс. Однако в России эти технологии на данный момент только развиваются. Первые шаги в использовании возобновляемых источников энергии делают Госкорпорация «Росатом» и Российская ассоциация ветроиндустрии. «Сегодня из возобновляемых источников вырабатывается не более 3% тепловой энергии, но к 2020 году мы планируем увеличение до 4,4%» – сообщил Владимир Пуцман, заместитель председателя Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области.

Проблемы грядущего кадрового голода в энергетической отрасли России обсуждали участники конференции «Кадры для энергоэффективной экономики». Мы уделяем большое внимание развитию инжиниринга, подготовке современных высококвалифицированных кадров, однако, чтобы оценить эффект от этой работы, необходима обратная связь и конференция позволяет это сделать, отметил декан энергетического факультета СПбГАУ Александр Гущинский. Низкий уровень подготовки по профильным предметам для энергетических специальностей, а также непопулярность самих профессий приводят к ежегодному уменьшению числа абитуриентов, сдающих экзамены по физике и информатике и выбирающих профессию энергетика. Недостаток квалифицированных специалистов в отрасли отметили все участники конференции. В качестве выхода из положения вузам было предложено разрабатывать совместно с предприятиями и профессиональными ассоциациями особые программы повышения квалификации специалистов. О положительном опыте такого сотрудничества рассказал руководитель технического комитета СРО НП «Объединение электростроителей» Александр Щукин: «Совместно с Московским строительным университетом нам пришлось с нуля организовывать подготовку специалистов по строительству энергообъектов, поскольку такой специализации в России нет. Сейчас студенты общестроительных специальностей имеют возможность получить дополнительное образование по этому актуальному для отрасли направлению».

Презентации своей продукции также провели крупнейшие компании отрасли: Электрощит-Самара, АББ, НПФ Альянс-Электро, ЭлектроматикаТрэйд, чешский завод OEZ, Белый свет, Кабельная группа СПб, Элметро-Инжиниринг, Электра.

Согласно опросу, проведенному сотрудниками компании организатора – Выставочного объединения «РЕСТЭК», выставка действительно удалась – экспоненты отметили большой коммерческий успех мероприятия, на ее площадке заключались заранее подготовленные контракты, подписывались протоколы о намерениях, участники получали новые заказы.

Рост числа участников мероприятия свидетельствует о большом потенциале российского рынка, в том числе об интересе к нему со стороны ведущих мировых производителей. В работе выставки приняли активное участие представители зарубежных стран.

В этом году с национальные павильоны представили Германия, Китай и Чехия.

На коллективном немецком стенде можно было познакомиться с продукцией компании Dehn+Sohne GmbH & Co. KG, которая уже более 100 лет производит оборудование для молниезащиты и защиты от перенапряжения. Новинки в области соединительной техники представил мировой лидер этого направления WAGO Kontakttechnik GmbH & Co. KG., в свою очередь компания ABL Sursum Bayerische Elektrozubehor GmbH & Co. KG предложила широкий ассортимент товаров для гражданского и промышленного строительства. (Немецкий национальный стенд был организован при поддержке Министерства экономики и технологии Германии).

Не менее интересным для специалистов стало посещение национальной экспозиции Республики Чехии, организованной при участии Чешского агентства по поддержке торговли «ЧехТрейд». На стенде были продемонстрированы компоненты для машиностроения, проектирования, производства и обслуживания ленточных конвейеров фирмы VVV MOST spol. s r.o.; материалы для энергетики и производства электромонтажных работ, строительства железнодорожных коридоров компании CWS s.r.o; технологические узлы теплообменники фирмы MICo, spol. s r.o.; турбины малых мощностей для паровых котельных и ТЭЦ производства G-Team, Inc., а также фирма EXINER Group s.r.o. представила свои новые проекты в сфере экономики энергетики.

Как всегда широко была представлена на выставке продукция фирм из Китая – оборудование для распределения электроэнергии (Jiangsu Wetown Busway Co., Ltd.), трансформаторные подстанции (China Electric Equipment Group), изоляторы и соединительная арматура (Wenzhou Yikun Electric Co., Ltd., Zhengzhou Jingwei Electric Power Technology Co. Ltd, Dalian Insulator Group Co., Ltd, Dalian Ceramic Technic Co., Ltd.), контактные пружины и пружинные контакты (Shaanxi Victory Electronic Co., Ltd), энергосберегающее освещение (Shenzhen Xinruite Electronics Co.), высоковольтные прерыватели (Zhuhai Comking Electric Co., Ltd), импульсные генераторы токов высокого напряжения (Beijing Huatian Mechanical-Electrical Co., Ltd) и многое другое.

Среди основных польских участников выставки Отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в РФ и компании DACPOL Co. Ltd., СОНЕЛ.

В этом году впервые в выставке принимали участие фирмы из Канады, Венгрии и Словакии.

Ведущие российские производители и зарубежные компании представили новинки известных торговых марок: ABB, Autonics, Balluff, Deutschmann Automation, Finder, Eaton (Moeller), Lambda, Legrand, Mean Well, Omron, SoftLink, Vacon, Vertesz Electronika, Weidmueller в области традиционной и возобновляемой энергетики, энергосбережения и энергоэффективности; оборудования для производства, преобразования, аккумулирования, передачи и распределения электроэнергии.

Каждый гость выставки, бесспорно, нашел именно то, что было интересно и важно узнать. Технические специалисты, присутствующие на стендах, предоставляли исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам, демонстрировали выставочные образцы продукции. Экспоненты смогли пообщаться с коллегами из других компаний, поделиться новостями и достижениями.

Выставочное объединение «РЕСТЭК»
благодарит всех участников, информационных партнёров и посетителей

за проявленный интерес к мероприятию и
приглашает принять участие в 20-й юбилейной выставке

«Энергетика и электротехника»
16 – 19 апреля 2013

Дополнительная информация
тел.: +7 812 3038868
scipr@restec.ru
www.restec.ru/power

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.